Самые странные похоронные обряды на Руси


Погребальные запреты Руси: что нельзя делать на похоронах

На Руси похоронные традиции неизменно включали в себя множество запретов.

Кому не разрешалось обмывать усопшего и закрывать ему глаза? Почему запрещалось посещать погост в Пасхальное Воскресенье? Допустимо ли класть в гроб личные вещи и чего нельзя делать во время погребения? Эти вопросы решались согласно местным обычаям и суевериям, которые соблюдали жители разных областей.

Близкие родственники устранялись от многих действий, связанных с организацией похорон. Им не дозволялось выносить гроб — это была задача добровольцев из числа соседей, приятелей или коллег.

Родные также не могли обмывать и облачать тело. Этим занимались вдовы, сохранявшие траур по умершему супругу и не вступившие в новый брак. По свидетельству этнографа М. И. Осокина, в Малмыжском уезде Вятской губернии перед омовением запрещалось снимать с покойного рубаху через голову — её разрывали вдоль тела. В Киргинской слободе Ирбитского уезда Пермской губернии умерших облачали в одежду, которую они предпочитали носить при жизни.

В идеале глаза скончавшемуся должен был закрыть священник. В крайнем случае, это позволялось сделать врачу или близкому, не состоявшему с покойным в кровном родстве. В Сибири же только родным разрешалось проводить ночь у гроба, чтобы при необходимости закрыть ему глаза. Однако спать или дремать рядом с гробом запрещалось. Священнослужители объясняли запрет на оставление покойного одного и сон возле него тем, что над новопреставленным необходимо непрерывно читать молитвы, чтобы его душа прошла мытарства и через 40 дней после кончины достигла Царствия Небесного.

В одном из своих очерков известный земский врач Иван Моллесон упоминал, что в Пермской губернии строго запрещалось сжигать в печи щепу и обрезки дерева от изготовленного гроба. Их следовало выбросить «на волю» — например, отнести вместе с навозом в поле или оставить в лесу. Запрет на сжигание в печи объясняли тем, что от этого огня покойнику будет жарко на том свете. Кстати, пермякам не разрешалось расплачиваться с гробовщиком деньгами — только вином.

По обычаю, захоронение усопшего происходило на третий день после смерти. Родственникам также запрещалось копать могилу. Но в Оренбургской губернии никогда не оставляли вырытую могилу на ночь. По наблюдениям краеведа В. Малмецкого, местные жители верили, что в оставленной на ночь могиле «дьявол устроит свои гнёзда». Поэтому могилу рыли непосредственно в день похорон.

Чтобы обмануть смерть, которая не должна вернуться и забрать оставшихся в живых, существовали разнообразные ритуалы. Один из них описан в статье Светланы Голиковой «Похоронные обряды русских Урала середины XIX — начала XX в.». Так, в селе Мурзинском Верхотурского уезда сразу после выноса гроба закрывали двери комнаты, где лежало тело. В селе Спасобардинском Кунгурского уезда домашним запрещалось сразу же идти за выносимым гробом. Они должны были остаться в избе и после выноса гроба ненадолго закрыть все окна и двери. Считалось, что нарушение этого ритуала не позволит покойнику уйти одному из дома, и вскоре последует новая смерть.

Фольклорист и этнограф Павел Богословский описывал обряд «проводничества». Гроб устанавливали на дровни и отправлялись на погост, при этом родные во время пути могли присесть на закрытый гроб. Если умерший был мужчиной, то садиться на его гроб разрешалось детям, но жене — нет. Если же скончалась женщина, то дети и муж могли ехать на погост, сидя на её гробе.

Множество запретов при движении похоронной процессии сохраняются и по сей день. Её нельзя обгонять и пересекать путь, а увидев её, следует остановиться и снять головной убор.

Существует мнение, что в гроб к покойному нельзя класть личные вещи, чтобы они «не утянули» хозяина на тот свет. Однако на Урале перед закрытием крышки в гроб опускали огарки свечей, горевших во время отпевания. Верили, что с ними душа усопшего «выйдет навстречу Христу». По наблюдениям историка и этнографа А. Топоркова в Екатеринбургском уезде, близкие и родственники при опускании гроба в могилу совершали обряд «последней разлуки», бросая в могилу носовые платки.

Правилу, что нельзя забирать с кладбища вещи, следуют все русские. Именно поэтому никогда не берут использованные во время погребения полотенца, платки, посуду. Известный пермский краевед XIX века Василий Шишонко в своих летописях отмечал, что обрусевшие пермяки шли ещё дальше — они оставляли на кладбище дровни, на которых привезли гроб. В Вятской губернии бытовало поверье, что дровни, на которых везли покойника, больше нельзя использовать, поэтому их всегда бросали неподалёку от погоста. Этнограф и пермский краевед И. Я. Стяжкин подметил ещё одну интересную деталь: если в доме было несколько дверей, возвращающимся с погоста запрещалось входить в ту, через которую выносили покойника.

По традиции, существуют дни, когда запрещается навещать умершего. Нельзя ходить на кладбище в день рождения почившего, а также в Пасхальное воскресенье. Считается, что в эти дни покойники пребывают у Божьего престола, и беспокоить их посещением не следует.

Входить на само кладбище нужно через калитку, а не через большие ворота, которые открывают для прохода траурного шествия. Как поясняет в одной из статей фольклорист и этнограф В. Добровольская, в народе бытует мнение, что вошедшего в ворота «скоро самого повезут». В архиве научно-исследовательского Центра тверского краеведения и этнографии сохранилось подтверждение запрета на плотное закрытие калиток оград, окружающих конкретные места захоронения. При нарушении этого правила мёртвые начинают приходить к живым и просить «оставить хоть маленькую щёлочку».

При уходе с кладбища нельзя оглядываться, а при прощании с покойным во время похорон и при посещении могилы не следует говорить: «До свидания». Только: «Прощай!».

Читайте также:

Лента

Все гороскопы