Народные приметы на 12 июля: запреты и традиции дня


Традиции праздника Петра и Павла: гуляния, обряды и народные поверья. Узнай больше!

В этот праздник люди собирались на веселые гулянья, а с наступлением сумерек юноши и девушки отправлялись в поля «встречать» солнце.

Рыбаки особо чтили этот день, считая святого апостола своим заступником. Отсюда и пошло народное название — «ловецкий» праздник.

На Руси день Петра и Павла относили к числу главных годовых торжеств. К нему тщательно готовились: держали пост, наводили порядок в домах, готовили особые угощения, красили яйца в золотистый цвет, запасали хмельные напитки и варили пиво.

Празднование обычно длилось несколько суток. Вечерами в деревнях накрывали столы, звали родных и соседей, навещали крестников. В старину бытовало поверье, что на рассвете солнце разбрасывает по небу светящиеся нити, но увидеть это могли лишь избранные.

Особой силой наделяли «петровскую воду». Считалось, что омовение в реке или озере смывает грехи блуда. А для привлечения удачи нужно было умыться водой из трех разных родников.

Наши предки связывали этот праздник с поворотом солнца на зиму. В лесах устраивали игрища, водили солнечные хороводы. Хотя на дворе стоял разгар лета, световой день уже шел на убыль.

12 июля завершался Петров пост, и люди начинали разговляться. По всей Руси в это время открывались ярмарки.

Июль в народе прозвали «страднем» — крестьянам приходилось трудиться от рассвета до темноты. С этой поры на поля вывозили удобрения, поэтому день также называли навозницей.

Лента

Все гороскопы