21 ноября празднуется народный праздник Михайлов день, также известный как Михайловские оттепели. Он установлен в честь почитания православными верующими памяти Архангела Михаила. В этот день принято готовить угощения и приглашать гостей, однако делиться хорошими сновидениями строго запрещено.
По легенде, в начале времён Бог создал ангелов, установив между ними строгую иерархию во главе с ангелом Денницей. Тот возгордился своим положением и начал подстрекать других ангелов к восстанию. Архангел Михаил выступил против него, вступил в битву и низверг Денницу, который с тех пор стал падшим ангелом — сатаной.
После этого сражения небесное воинство возглавили два архангела — Михаил и Гавриил. Эти святые воины охраняют божественные законы, а Михаил, по верованиям, встречает души умерших на Страшном суде и защищает их. К нему также обращаются с молитвами об исцелении, веря, что он изгоняет бесов, вызывающих болезни, как сообщает Комсомольская правда.
Известны многочисленные чудеса, сотворённые архангелом. Например, в древней Фригии (ныне территория Турции) некий Архипп возвёл храм в честь Михаила в благодарность за исцеление дочери. Когда на храм напали язычники, архангел явился и защитил его от разрушения.
Считается, что он помог остановить эпидемию чумы в Риме в 590 году, так как его явление узрел Папа Римский во время молебна.
Архангел Михаил спас Великий Новгород от нападения хана Батыя, явившись ему и запретив атаковать город. Об этом хан сам рассказал, увидев фреску с изображением архангела.
В праздник утром шли в церковь, а вечером устраивали богатое застолье с гостями. Через неделю после Михайлова дня начинается Рождественский пост. Считалось, что сытный обед в этот день помогает подготовиться к предстоящему воздержанию. На стол подавали мясо, пироги, мёд и домашнее пиво.
Чем щедрее угощения, тем больше радости доставляют Михаилу. Если человек в состоянии пригласить родных и друзей на трапезу, значит, его жизнь благополучна, и он готов делиться своим достатком.
Тем, у кого есть дом, огород или скот, следует угостить дворового — духа, считающегося младшим братом домового. Он охраняет участок и животных. Чтобы в следующем году земля была плодородной, а скот здоровым, ему оставляют угощение со стола или, по традиции, печенье и пряники.
В Михайлов день разрешается купаться и ходить в баню, но мыть голову нельзя. Считается, что тот, кто вымоет волосы 21 ноября, рискует лишиться ума.
Запрещено пользоваться острыми предметами и тем более играть с ними. Нарушивший запрет может навлечь гнев архангела Михаила, что грозит проблемами со здоровьем.
21 ноября следует трудиться без корысти. Не думайте о деньгах, а сосредоточьтесь на том, какую пользу можете принести окружающим. Также нельзя браться за «халтуру» или пытаться быстро заработать, например, на ставках. Михаил может расценить это как неуважение.
Не рассказывайте никому о своих снах в этот день. Если приснилось что-то хорошее, оно не сбудется.