Нумеролог и специалистка по славянской магии Евгения Белова поделилась народными поверьями, предупреждающими об угрозах для беременной женщины и её ребёнка.
Как она пояснила, в народных традициях сохранилось множество суеверий, связанных с вынашиванием детей. Беременную считали особенно восприимчивой к дурному глазу, поэтому о её положении знали только самые близкие.
Эксперт обратила внимание, что в старину будущим матерям запрещалось трогать своё лицо. Считалось, что это могло привести к появлению родимых пятен у малыша.
Белова перечислила и другие важные приметы для беременных:
Следует избегать слёз и переживаний — верили, что это лишает ребёнка жизненных сил и вызывает анемию.
Запрещалось брать в руки острые предметы. Хотя прядение разрешалось, шитьё и вышивание находилось под строгим запретом из-за опасности навредить малышу.
Нельзя было поднимать тяжёлые вещи.
Спать в углу комнаты считалось опасным — это место ассоциировалось со злыми духами.
Изначально запрещали расчёсывать волосы, позже ограничение смягчили — женщине следовало сохранять косу до самых родов, не расплетая её даже при мытье головы, чтобы не потерять жизненную энергию ребёнка.
По словам нумеролога, с древности муж должен был присутствовать при родах, поддерживая жену и разделяя её страдания. Эта традиция остаётся актуальной и сегодня.
Если женщина хотела, чтобы ребёнок перенял лучшие качества, ей советовали носить одежду рожавших родственниц — матери или свекрови. Считалось, что так передаётся родовая сила. Эта примета, по мнению эксперта, сохраняет значение и в наше время.
Многие из этих народных мудростей, как считает Белова, могут быть полезны современным женщинам.
Читайте также:
— В старину о беременности не сообщали до самых родов. Лишь ближайшие родственники — родители, супруг, братья и сёстры — знали о положении женщины. Даже близким подругам не говорили о беременности. Будущую мать старались укрыть от посторонних взглядов, а выходя из дома, она носила просторную одежду, скрывающую живот, — пояснила она.
— Новорождённую девочку заворачивали в материнскую сорочку, мальчика — в отцовскую рубаху. Так ребёнок перенимал родительский опыт.
— Конечно, сейчас все понимают, что шитьё при беременности не навредит малышу. Но остаются актуальными советы избегать стрессов и приглашать мужа на роды, — добавила Белова.