Вознесение Господне 2025: что можно и нельзя делать 29 мая


Узнай, как отмечают Вознесение Господне, какие традиции и запреты связаны с этим праздником.

Каков смысл праздника, как его принято праздновать и какие ограничения существуют?

Дата этого праздника меняется каждый год, поскольку зависит от Пасхи: Вознесение отмечают ровно через 40 дней после Воскресения Христова. Традиционно оно приходится на четверг. В 2025 году верующие будут отмечать Вознесение Господне 29 мая.

Согласно Евангелию, после воскрешения Иисус в течение 40 дней являлся ученикам, наставляя их и рассказывая о Небесном Царстве. По прошествии этого срока он собрал апостолов на Елеонской горе возле Иерусалима, благословил их и вознесся на небеса.

После этого перед учениками предстали два ангела и возвестили, что Христос однажды вернется на землю таким же образом, чтобы судить живых и мертвых. В день Вознесения Спаситель покинул земной мир, но остался невидимо присутствовать среди людей до своего Второго пришествия.

В праздник принято молиться дома или в храме, читая тропарь, кондак и утренние молитвы. Накануне, в среду утром, в церквях в последний раз звучат пасхальные песнопения, а вечером проходит торжественное всенощное бдение с крестным ходом. В четверг во время литургии читают Евангелие от Марка и специальную молитву Вознесению.

По традиции в этот день хозяйки готовят особые угощения: кулебяки, пироги с разными начинками, булочки. Часто пекут продолговатый хлеб с зеленым луком, украшенный семью тестяными полосками — они символизируют ступени, по которым Христос поднялся на небо. Также популярно печенье в виде лестниц и булочки-«башмачки» — как напоминание о том, что Спаситель исходил всю землю в своих сандалиях.

Шумных гуляний в этот день не устраивают, но семейный обед за праздничным столом — важная часть традиции. Поскольку пост уже закончился, ограничений в пище нет.

В праздник разрешается посещать кладбища, поминать усопших родственников и есть любую пищу без ограничений.

Церковь также рекомендует:

посещать праздничное богослужение; помогать бедным и заниматься благотворительностью; читать древнюю христианскую молитву — Символ веры.

Некоторые после службы ходят в гости к родным и друзьям — этот обычай называют «ходить на перепутье». Раньше было принято дарить медовые хлебцы в форме лесенок. Ржаные лесенки относили в поле, считая, что это поможет хлебу расти выше. Также существовал обычай водить хороводы на полях в этот день.

Лента

Все гороскопы