Даже солидным и занятым людям полезно иногда играть. И не только ради удовольствия, но и для тренировки ума, развития логики и интуиции. В обычной жизни эти навыки пригодятся в самых разных ситуациях — от деловых встреч до романтических свиданий. Даже если с природной способностью «читать» людей у вас не всё гладко, это можно исправить. И вовсе не обязательно решать сложные головоломки. Эксперт по играм Татьяна Смирнова раскрыла действенный метод, который помогает за считанные секунды понять скрытые мысли собеседника.
Классическая строка из советской песни идеально подходит и для современных взрослых. В наше время умение общаться, глядя в глаза, встречается нечасто. Важно одновременно следить за всеми участниками беседы, взаимодействовать — и не только словами. Мимика и взгляд могут многое сказать о человеке, его настроении и чувствах. Игра «Мафия» — отличный способ потренироваться в этом сложном многоуровневом общении. И чем меньше знакомы игроки между собой, тем увлекательнее и напряжённее процесс.
В процессе игры важно убедить других в своей правоте, чтобы одержать победу. Мирным жителям нужно объединяться и поддерживать версии друг друга.
Кстати, в Японии и Китае эту игру давно используют как эффективный обучающий инструмент. А в Аргентине с её помощью завязывают новые знакомства, находят друзей и даже спутников жизни.
Во время игры предатель может сидеть рядом, улыбаясь вам в лицо. В реальности такие сценарии встречаются на каждом шагу. Коллега кажется приятным человеком, вы ему доверяете, а он уже готов вас предать. И в семейных отношениях подобное не редкость. «Мафия» лучше любого психолога помогает понять, кто с вами, а кто уже перешёл на тёмную сторону. Жесты, бегающий взгляд, дрожь в голосе — всё это может выдавать ложь. Порой приходится не раз обжечься, чтобы научиться быстро вычислять обманщиков и держать их подальше от себя.
Кстати, игра позволяет лучше узнать и самого себя. Сегодня вы — невинный участник, а завтра — коварный злодей, которого все хотят изобличить.
«Это требует развития социальных, психологических и коммуникативных навыков. Даже если человек не силён в общении, несколько игр помогут ему прокачать эти способности», — поясняет эксперт.
«Исследования показывают, что регулярные игры улучшают коммуникативные навыки у подростков и взрослых на 20–30%. А 85% участников отмечают, что игра помогает им лучше понимать окружающих», — добавляет специалист.
«Игра развивает эмоциональный интеллект — важное качество для современного человека, — говорит игропрактик. — Это умение осознавать, контролировать свои эмоции, а также понимать чувства других и проявлять эмпатию. Эмоциональный интеллект влияет на успех в карьере, качество отношений с коллегами и руководством, решение задач и самопознание».