Правила поминовения усопших


Тайны поминальных традиций: что разрешено, а что запрещено

Тем не менее, множество обрядов слились с дохристианскими верованиями. Люди продолжают их восстанавливать, невзирая на неприятие со стороны православного духовенства.

Ключевые кушанья для поминальной трапезы – это кутья, блины и кисель. Остальные яства должны быть простыми. Не следует подавать изысканные салаты и мясные нарезки – их лучше приберечь для более радостных событий. Также на столе недопустимы спиртные напитки – употребление алкоголя в память об умерших запрещено.

Кроме основных дней памяти существуют особые даты, когда следует посетить могилу близкого и заказать заупокойное богослужение. К таким дням относятся мясопустная, Троицкая и Дмитриевская родительские субботы, а также вторая, третья и четвертая субботы Великого поста. Еще один важный день – Радоница – в это время принято приходить на погост и приводить в порядок захоронения.

Накануне дня поминовения нужно посетить храм и заказать заупокойную службу – панихиду или литию. В годовщину кончины следует заказать сорокоуст – эта молитва сопровождает душу усопшего на протяжении сорока дней после смерти. В остальное время можно подавать записки – имена покойных будут упомянуты во время Божественной литургии.

На кладбище могут собраться все родственники покойного, желающие отдать ему дань уважения. Не следует употреблять алкоголь на погосте и оставлять пищу на могиле – эти обычаи восходят к языческим традициям. У захоронения уместно вспомнить все светлое и доброе, что связано с человеком, сказать ему несколько сердечных слов и прочесть молитву.