Офисная рутина, семейные заботы и спорт — современность кажется довольно однообразной. Куда увлекательнее вообразить, какой была бы наша жизнь, если вокруг простирались бескрайние просторы Древней Руси, а не привычные высотки с торговыми центрами.
Представим себе X–XII века. Христианство, принятое в 988 году, еще не полностью вытеснило языческие верования из быта славян. Это двоеверие породило уникальный культурный синтез: православные традиции соседствуют с языческими празднествами и суевериями.
Для многих Пасха по значимости стояла рядом с масленичными забавами и таинственной ночью Ивана Купалы. Монахи терпеливо относились к полумагическим практикам знахарей, а крестьянки молились о защите мужей от проделок русалок.
И в этом двойственном мире каждому знаку зодиака можно найти древнерусское воплощение. Кем бы вы стали, появившись на свет в ту эпоху?
Овен — боярыня
Супе́рша знатного рода, жена приближенного князя — такова была бы участь Овна, степенно прогуливающегося по русским землям.
Этот огненный знак всегда славился целеустремленностью и деловой хваткой, так что русская красавица лишь внешне проводит дни за самоваром, а на деле активно способствует карьере нерасторопного супруга при княжеском дворе.
Телец — крестьянка
Хотя крестьянство на Руси и было зависимым сословием, жизнь простых людей зачастую оказывалась куда разнообразнее существования знати, скованной условностями.
Вот почему неторопливый Телец в облике румяной девицы успевает не только работать в поле, но и гадать на суженого, и обсуждать с подругами из соседней избы княжеские новости.
Как и подобает земному знаку, крестьянка трудолюбива, хоть и обладает своенравным характером, что даже кстати — не всегда стоит слепо повиноваться капризам барина.
Близнецы — колдунья
Близнецам еще прабабка-язычница завещала: если не умилостивить домового или водяного вовремя — жди беды.
К счастью, в Древней Руси колдовством занимались именно общительные и изобретательные представители воздушной стихии: как бы их ни называли ведьмами, в случае нужды все равно шли к ним с подношениями!
Рак — знахарка
Раки на Руси проявляли такую же заботу и сочувствие, как и сегодня: помогали и при лихорадке, и от детской бессонницы, и от сердечной тоски.
В роли знахарок водные знаки могут казаться несколько отстраненными, но это лишь из-за глубокой сосредоточенности — обрядов, трав и молитв множество, а лечить нужно чем-то определенным.
Лев — княгиня
Выбирая невесту, князь прежде всего обратил бы внимание на Львицу.
И дело не только в узорчатом кокошнике, гордой осанке или уверенной манере держаться. Даже в те времена носители этого знака олицетворяли собой могущество и величие.
Дева — православная монахиня
Умные и проницательные Девы с чистой душой. Они отличаются особой чуткостью к окружающему миру.
Но тянет представителей этого земного знака не только к духовным исканиям, но и к ремеслам, ведь Девы — натуры творческие. Им по силам самые кропотливые задачи — от плетения кружев до ухода за садом.
Весы — дева-птица Алконост
Алконост — прекрасная птица с женским ликом, чье пение завораживает сладостным голосом, хранит мудрость славян. Сострадательные Весы приняли ее облик, чтобы даровать утешение земле Русской.
Прозванная райской, эта дева-птица, подобно своему воздушному знаку, оберегает от необдуманных шагов и несправедливых решений.
Скорпион — танцовщица
Загадочные пляски Скорпионов украшали обрядовые гулянья и княжеские пиры.
Никто не воплощает народный танец лучше таинственных водных знаков — достаточно взглянуть в их глубокие глаза. Подождите, а эти танцовщицы точно не колдуньи?
Стрелец — купчиха
Предприимчивые купчихи — типичные Стрельцы, чьи яркие наряды вызывают зависть всей округи.
Деловые и независимые, эти огненные девушки без страха сопровождают мужей и в плавании, и в чужих краях.
Козерог — ремесленница
Трудолюбивые Козероги славились на Руси золотыми руками (и, между прочим, не менее золотой косой до пояса!).
Вся деревня уважает этих мастериц, способных сплести крепчайшие лапти и испечь самый сытный хлеб.
Водолей — языческая волхва
Водолеям на Руси были ближе языческие обряды. Их мудрость и сила коренились в знании сакральных тайн, недоступных простым людям.
Но это не значит, что они не умели веселиться! Через костер на Ивана Купалу они перепрыгивали первыми!
Рыбы — русалка
Впечатлительные Рыбы в древнерусском мире предстали бы в образе белокожих, длинноволосых мифических русалок — владычиц вод и главных героинь ночи на Ивана Купалу.
Независимо от сословия, ими восхищаются и их побаиваются: будь то князь или ремесленник, эти девы не тронут разве что Водяного.