На Радоницу: что можно и нельзя делать для вечной жизни


Как правильно провести Радоницу: советы священника о поминовении усопших и посещении кладбища.

Настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митине протоиерей Григорий Геронимус объяснил, как правильно провести Радоницу и каких действий следует избегать в этот день.

Священник отметил, что в храмах в этот памятный день проходят особые поминальные службы. По словам отца Григория, 29 мая православным христианам важно прийти в церковь и почтить память усопших родственников.

Батюшка также предостерег от распространённой традиции приносить на кладбище угощения, назвав это суеверием. Употребление спиртного на могилах тоже недопустимо, подчеркнул он. Намного уместнее будет принести цветы и совершить молитву.

— В светлую седмицу по церковным канонам мы не совершаем заупокойные службы и не посещаем погосты. К сожалению, из-за незнания церковных традиций многие люди именно в эти дни стремятся на кладбища — это ошибочно. Такой практики в Церкви нет. Первым днём поминовения после Пасхи является Радоница, — разъяснил священник.
— В этот праздник особенно важно присутствовать на молитве. А уже после богослужения можно отправиться на кладбище, чтобы почтить память близких и привести захоронения в порядок, — добавил протоиерей.